初めての梅仕事
実家の母から「梅いる?」の一言。
どうやらたくさんもらったのでおすそ分けということで、もらうことにしました。
6月は”梅仕事”の季節、、、らしいです。
スーパーに行くと、梅酒を作ってみましょうとか特設コーナーがあったり梅があったり。
実はこういうの好きです。
でも、やったことないです。何故なら、出来上がるまでに時間がかかるから。せっかちなんです。待てないんです。
でも、もらってしまったので、作ってみます。
うちの奥さんはこういうのキョーミなし。
ということで、やってみます。
もらったのは、合計3キロの梅。
1キロは梅酒、2キロは梅干しにすることに。
ネットであれこれ調べてやってみました。
梅干しはちょっと早かったか??もう少し追熟してからだったか、、、
やっぱりせっかちには向かない作業かも、、、
そんな自問自答をしつつ、材料と瓶を買ってきて、やってまえーと早速仕込んでしまいました!!
雑なところがありますが、とりあえず手順は守って、できました。
どうなるか。
それにしても。
「梅仕事」
いい響きの単語です。